Les 20 vignerons-éleveurs
membres de l'association Fully Grand Cru
Le 20 septembre 2016, 22 caves de taille familiale et humaine, fortes d'une histoire commune de 20 ans, décident de regrouper leurs forces pour occuper une position visible dans le marché, valoriser leur métier et affirmer leur singularité qualitative.
Nos atouts : La Petite Arvine de Fully 100%, un terroir granitique unique, une bouteille et un magnum identitaires.
Cave Jean Maret - Anthony Baselgia
C'est en 2002, après l'obtention de mon diplôme d'œnologie à Changins, que je prends la tête du domaine familial, fondé par mon grand-père Jean Maret au début des années 1950. Mon vignoble de 3 hectares se compose essentiellement de vignes en terrasses.
La Petite Arvine et le Cornalin sont sans conteste mes fers de lance. Ils s'expriment à merveille sur le terroir granitique de Fully .
Cave Mandolé - Lisa Traens & Chiara Benincasa
Artisans vignerons, Noël Thétaz et ses deux fils Angelin et Didier se passionnent pour la nature, à travers les beaux paysages du vignoble valaisan. Cette passion s’exprime pleinement dans leurs vins de Fully et Saillon.
En 2021, Lisa et Chiara reprennent la cave Mandolé et débutent une collaboration avec Didier et Angelin. Elles aiment les vins remplis de fraîcheur et d’énergie – des vins qui racontent une histoire.
Cave Marie-Thérèse Chappaz
Avec le respect de la terre, du terroir, du millésime et à l’amour et l’écoute des vignes, j’essaie de mettre en valeur un petit bout de pays. Une partie du domaine situé sur les coteaux de Fully et l’autre partie sur la rive gauche du Rhône, coteau où le pinot est roi.
Cave du Chavalard - Gilles Carron-Federer
Formé en qualité de maître-caviste, je développe depuis 2011 les activités de la Cave du Chavalard, avec le soutien de mon épouse Andrea et de mon équipe. J'ai le privilège de travailler des vignes dans les grands terroirs de Fully : La Combe d'Enfer, Les Seilles, Les Perches.
Cave la Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Situé dans le village de Saxé, le Clos La Cigale met en avant ce mélange subtil entre tradition, terroir et respect de l’environnement. C’est la raison pour laquelle ils travaillent en viticulture durable. Leurs méthodes conjuguent « le raisonné et le raisonnable » et produisent des vins alliant vérité et authenticité.
Cave Pierre-Élie Carron - Pierre-Élie Carron
Dans la famille Carron, la passion des vignes se transmet de père en fils. Répétant ses gammes en Suisse alémanique puis en Afrique du Sud, Pierre-Elie Carron revient ensuite au pays. Riche de ses expériences et de ses connaissances, il se lance alors dans une belle aventure en 2016 : créer sa propre gamme de vins.
Cave André Roduit & Fils - André et Joël Roduit
Bernard Roduit, secondé par ses fils André et Joël, perpétue l'oeuvre de son père André, pionnier de la viticulture valaisanne et de la mise en valeur des spécialités. Sur un vignoble de 10 hectares, La Famille Roduit élève des vins haut de gamme typés et à forte personnalité.
Cave de la Tulipe - Jeremy Gay
À la Cave de la Tulipe, on poursuit un héritage familial fort de trois générations. Depuis 2009, Jeremy Gay a repris les rênes du domaine viticole de 12 hectares, des vignes de plusieurs décennies et une variété de 24 cépages. Mais la vraie fierté de la famille, c’est le Domaine de Gru et son clos.
Cave Benoît Dorsaz - Benoit Dorsaz
Petit domaine, exploité en famille, selon les principes de l’agriculture biodynamique. Le travail est géré en couple. 5 terroirs différents et 14 cépages cultivés. Deux vignobles principaux : les Perches (loess et gneiss) et les Follatères (loess et Limon).
Cave Vasy - Jean-François Carron
En 1985 deux mille bouteilles de Vin estampillées « Le Vasy » sont enflaconnés dans une petite cave familiale à Châtaignier, l’un des douze villages de Fully.
En 1989 le lieu de production change de rive et s’établit dans la magnifique plaine de Saxon. Une partie du domaine se situe toujours sous le soleil de Fully dans la région du Désert.
Cave Gérard Dorsaz - Gérard Dorsaz
Son exploitation familiale de 5 hectares constitue une source infinie d’inspiration et de joie. Il a le privilège de travailler en harmonie avec la nature et de vivre chaque jour au cœur d’un vignoble en terrasses. Ses vins expriment en toute liberté, l’identité et le caractère du terroir cristallin de Fully : race, finesse et élégance. Des vins d’émotion et de passion, pour le plaisir de la clientèle.
Cave la Rodozine - Famille Eddy Rossier
Petite cave accueillante, la Rodozine a été créée en 1989 par Eddy et Nathalie Rossier-Tornay. Les vignes de la Rodozine sont toutes regroupées sur le coteau de Fully. Eddy avoue avoir une préférence pour les spécialités de Fully, à savoir la Petite Arvine et le Gamay.
Cave des vignerons - Famille Thétaz
C'est à Fully, en 1957, que les trois frères, Alfred, Noël et Laurent THETAZ, s'installent et créent cette cave. Cette dernière prend vite de l'importance. En 1974, Laurent, père de 10 enfants, reprend seul les rênes du commerce, laissant à ses frères le soin de cultiver la vigne.
Cave des Amandiers - Alexandre Delétraz
Alexandre Delétraz est originaire de Genève, mais établi en Valais depuis 10 ans. Il a fondé sa cave en 2008 et fut rapidement reconnu pour la qualité de son travail puisque Gault & Millau le nomma "découverte de l'année 2013".
Domaine Mettaz - Philippe et Véronyc Mettaz
Tous les vins sont issus de leur propre vignoble, cultivés avec passion par Philippe, puis vinifiés avec le plus grand soin, en respect total avec les belles grappes qui arrivent en cave.
Cave le Grillon - Jean-Michel Dorsaz
C’est avec passion que j’ai le privilège de poursuivre le travail initié par mon grand-père et mon père dans les terrasses ensoleillées du vignoble cristallin de Fully A la vigne et à la cave, j’élève mes vins comme mes enfants, en fonction de leur caractère propre.
Domaine Rodeline - Claudine et Yvon Roduit-Desfayes
La terre de Fully offre à notre passion commune un terrain d’expériences enrichissantes tant sur le plan viticole, œnologique qu’humain.
Cave de l'Orlaya - Mathilde Roux
Je suis une jeune vigneronne de Fully, j'ai pour but de réussir à exprimer dans mes vins le terroir unique de Fully en y amenant mon regard extérieur.
Cave de Mazembroz - Stéphane et Joël Carron
La Cave de Mazembroz – aussi connue sous le nom « Forum des Vignes » – est un domaine familial de 8 hectares, conduit par le père Stéphane Carron et ses deux fils, Joël et Xavier. Ils privilégient l’expérience client et peuvent accueillir jusqu’à 120 personnes dans leur caveau. Ils organisent aussi des repas de groupe, des apéritifs de mariage et des dégustations pour les particuliers.
Cave Taramarcaz - Etienne Taramarcaz
Notre domaine, transmis fièrement de père en fils, bénéficie d'une production raisonnée, respectueuse de la nature. Que notre terre reflète à jamais les richesses de notre terroir.